Produtividade total dos fatores na indústria de alimentos da região Sul

Autores

  • Daniel Ferreira Gonçalves
  • José Luiz Parré

Palavras-chave:

agroindústria, alimentos, exportações, emprego

Resumo

Este trabalho teve como objetivo analisar a produtividade total dos fatores de produção para a indústria de alimentos da região Sul do Brasil. Para isso, utilizaram-se dados da pesquisa industrial anual (PIA), divulgada pelo IBGE, para o período compreendido entre 1996 e 2005. Assim, foi possível mostrar a importância da indústria de alimentos para a economia da região Sul. Em seguida, utilizou-se a metodologia de aproximação do índice de Tornqvist para o cálculo da produtividade. Verificou-se que a indústria de alimentos, além de ser importante para as exportações feitas pela região Sul, promove a geração de empregos, e seus trabalhadores se mostraram produtivos, segundo os dados obtidos. E, com a utilização do método de Tornqvist para o cálculo da produtividade total dos fatores, a indústria de alimentos apresentou um crescimento da produtividade de 4% no fim do período analisado.

Downloads

Como Citar

Gonçalves, D. F., & Parré, J. L. (2015). Produtividade total dos fatores na indústria de alimentos da região Sul. Revista De Política Agrícola, 18(2), 43–59. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/373

Edição

Seção

Artigos Científicos