Evolução recente e tendências do agronegócio

Autores

  • Elisio Contini
  • José Garcia Gasques
  • Renato Barros de Aguiar Leonardi
  • Eliana Teles Bastos

Palavras-chave:

agronegócio, tendência, evolução

Resumo

Este trabalho faz parte de um conjunto de estudos realizados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, sobre projeções do agronegócio mundial e do Brasil. Como parte desse estudo, analisa a evolução recente do agronegócio e suas tendências. A metodologia utilizada baseou-se na análise do material produzido por instituições internacionais sobre o tema. A evolução recente é abordada por meio de diversos indicadores do comportamento do agronegócio nos últimos anos. Além dos indicadores usuais para analisar o tema, outros também foram usados, como o grau de abertura do agronegócio e a produtividade total dos fatores. A partir desses indicadores, fica claro o grau de dinamismo desse setor no Brasil. As tendências representam a forma de identificar as linhas gerais do agronegócio em sua rota de crescimento futuro. Assim, foram analisadas as tendências populacionais, econômicas, tecnológicas e ambientais. Este trabalho conclui que, em função dessas tendências, projeta-se uma diversificação alimentar, com aumento da demanda de determinados grupos de produtos, como processados (laticínios), de maior valor protéico (carnes), além de açúcar e frutas. Outros resultados foram obtidos, como a importância de novas tecnologias para o agronegócio, e a busca do equilíbrio entre crescimento e práticas conservacionistas e de proteção ambiental.

Downloads

Como Citar

Contini, E., Gasques, J. G., Leonardi, R. B. de A., & Bastos, E. T. (2015). Evolução recente e tendências do agronegócio. Revista De Política Agrícola, 15(1), 5–28. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/475

Edição

Seção

Artigos Científicos