Uso e disponibilidade hídrica no Semiárido do Brasil

Autores

  • Rogério Barbosa Soares
  • Kilmer Coelho Campos

Palavras-chave:

Ceará, pegada hídrica verde e azul, produtos agrícolas

Resumo

A água é um fator limitante da produção agrícola dos trabalhadores rurais, e o consumo de produtos agrícolas está ligado a uma cadeia de impactos sobre os recursos hídricos. Assim, o objetivo deste artigo foi avaliar o consumo de água agrícola com o conceito de “pegada de água”, estimando-se as pegadas de água verde e azul em uma pequena bacia do Semiárido do Brasil, com base em cinco cenários de precipitação, para verificar a utilização e a disponibilidade de água como um elemento chave no desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. Depois do cálculo da pegada hídrica de milho e feijão, sob condições de sequeiro, percebeu-se que as famílias da bacia são dependentes da água verde para produção de subsistência e geração de renda, uma vez que as relações do volume de água verde e azul por quilograma (m³/kg) e renda gerada (m³/R$) variaram de acordo com a produção agrícola nos diversos cenários. Portanto, essas informações ajudam os usuários a ter uma ideia do volume de água necessário para o desenvolvimento de suas atividades, permitindo, assim, comparar a demanda por água das atividades agrícolas e viabilizar uma escolha eficiente da atividade, bem como obter melhor disponibilidade hídrica.

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Como Citar

Soares, R. B., & Campos, K. C. (2015). Uso e disponibilidade hídrica no Semiárido do Brasil. Revista De Política Agrícola, 22(3), 48–57. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/767

Edição

Seção

Artigos Científicos