Oferta da pecuária de corte do Rio Grande do Sul: tendência, sazonalidade e ciclos de produção
Palavras-chave:
bovinocultura de corte, economia agrícola, ovinocultura, séries temporaisResumo
O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carnes do mundo. Um dos estados brasileiros que se destaca na atividade pecuária é o Rio Grande do Sul. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo analisar comparativamente a oferta da pecuária de corte do Rio Grande do Sul por meio da tendência, sazonalidade e ciclos de produção de carne bovina e ovina de 2000 a 2011. A pesquisa partiu da coleta de dados referentes a abates mensais de bovinos e ovinos de agosto de 1999 a junho de 2012. A análise estatística dos dados seguiu o método clássico multiplicativo de séries temporais. Evidenciou-se uma tendência ascendente na oferta da pecuária de corte do Rio Grande do Sul no período analisado. O mercado ovino apresentou um maior crescimento produtivo no período, com taxa de variação anual de 4,92%, enquanto a oferta do mercado bovino cresceu 3,6%. O mercado ovino apresentou uma sazonalidade mais acentuada, caracterizando períodos específicos de safra e entressafra. O mercado bovino apresentou ciclos de produção mais regulares, bem determinados no longo prazo, com duração média de dois a três anos, em virtude de melhor estruturação produtiva, demanda e oferta constantes e menor sazonalidade de oferta.Downloads
Como Citar
Viana, J. G. A., Dorneles, J. P., & Moraes, M. R. E. de. (2015). Oferta da pecuária de corte do Rio Grande do Sul: tendência, sazonalidade e ciclos de produção. Revista De Política Agrícola, 22(3), 6–17. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/762
Edição
Seção
Artigos Científicos