Colheita e comercialização de frutos de imbuzeiro pelos agricultores da Região Semi-Árida do Nordeste
Palavras-chave:
agricultores, imbuzeiro, mão-de-obra e rendaResumo
O imbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma fruteira nativa da Região Semi-Árido do Nordeste, de grande importância para as populações rurais da região. Além de fonte de renda alternativa para os agricultores, a safra do imbuzeiro é também a principal atividade de absorção de mão-de-obra das famílias rurais na época da colheita. O objetivo deste estudo é verificar a participação do extrativismo do fruto do imbuzeiro na absorção de mão-de-obra e na geração de renda dos agricultores de cinco comunidades da Região Semi-Árida do Estado da Bahia, nas safras 2001, 2002 e 2003. Foram acompanhados 878 agricultores participantes da colheita de imbu, e os resultados obtidos demonstram que, na safra de 2001, em média 68 agricultores de cada comunidade participaram do extrativismo do fruto, cuja renda média foi, para cada um deles, de R$ 328,82. Na safra de 2002 houve uma redução do percentual desses trabalhadores, o qual caiu então para 58, com uma renda média de R$ 334,44 para cada agricultor. Na safra de 2003, a média de agricultores por comunidade caiu para 48, o que significou uma redução na participação da colheita, e proporcionou uma das rendas médias mais baixas do período analisado. Com esses resultados, pode-se concluir que a colheita e a comercialização do fruto do imbuzeiro são de fundamental importância para a formação da renda dos agricultores, bem como para a absorção de mão-de-obra no meio rural no período da safra.Downloads
Como Citar
Cavalcanti, N. de B., Resende, G. M., & Brito, L. T. de L. (2015). Colheita e comercialização de frutos de imbuzeiro pelos agricultores da Região Semi-Árida do Nordeste. Revista De Política Agrícola, 15(2), 81–88. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/503
Edição
Seção
Artigos Científicos