Ovinocultura e abate clandestino: um problema fiscal ou uma solução de mercado?

Autores

  • André Sorio
  • Lucas Rasi

Palavras-chave:

abate clandestino, carne ovina, nova economia institucional

Resumo

A cadeia produtiva da ovinocultura no Brasil apresenta alto índice de informalidade, decorrente da precária fiscalização oficial e de certos aspectos do ambiente institucional que favorecem a existência do abate clandestino. A despeito da farta legislação federal e estadual sobre inspeção sanitária de produtos de origem animal, o setor está carente de uma coordenação mais eficiente por parte dos órgãos públicos responsáveis pela fiscalização. Os estados produtores praticamente não divulgam dados sobre o abate e a movimentação de ovinos, que possam servir de subsídios para o estudo dessa cadeia produtiva. A comercialização entre os produtores e as poucas indústrias operantes costuma ser marcada por conflitos. O consumidor, por sua vez, não faz restrições ao consumo de carne clandestina. A informalidade do comércio traz, ao mesmo tempo, custos e benefícios à cadeia produtiva.

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Como Citar

Sorio, A., & Rasi, L. (2015). Ovinocultura e abate clandestino: um problema fiscal ou uma solução de mercado?. Revista De Política Agrícola, 19(1), 71–83. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/336

Edição

Seção

Artigos Científicos