Exportação de mel: proposta metodológica para que o mel produzido em Alagoas tenha acesso a mercados
Palavras-chave:
arranjos produtivos locais, avaliação da conformidade, barreiras técnicas, requisitos técnicos aplicáveisResumo
Integrando a região Nordeste do Brasil, Alagoas expõe baixos índices de desenvolvimento. Sua economia se baseia principalmente na indústria da cana-de-açúcar, no comércio e nos serviços, sendo necessário identificar atividades econômicas que possam gerar emprego e renda. O mel tem potencial para satisfazer essas necessidades. A produção melífera de Alagoas se encontra subdesenvolvida; por isso, deve ser estimulada a sua venda em mercados internacionais, pois gera saldos positivos na balança comercial (o Brasil não importa, somente exporta), e seu mercado internacional está em expansão. O acesso a mercados do mel alagoano exige como condição que sejam observados requisitos técnicos dos países importadores, a maioria dos quais integra o primeiro mundo. Propõe-se uma ferramenta de acesso a mercados que leva em consideração esses requisitos técnicos. Ao mesmo tempo, destaca-se a relevância de incentivar a realização de Arranjos Produtivos Locais (APLs).Downloads
Como Citar
Baracho, C. P. A., Fermam, R. K. S., & Wacha, R. (2015). Exportação de mel: proposta metodológica para que o mel produzido em Alagoas tenha acesso a mercados. Revista De Política Agrícola, 21(4), 60–74. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/265
Edição
Seção
Artigos Científicos