Análise de risco para segurança de alimentos Dificuldades e desafios da fiscalização de bebidas

Autores

  • Marlos Schuck Vicenzi Engenheiro-agrônomo, Mestre em Agronegócios pela UnB, Fiscal Federal Agropecuário do Mapa, Brasília, DF.
  • Ângela Pimenta Peres Engenheira-agrônoma, Doutora em Ciência dos Alimentos, Fiscal Federal Agropecuário do Mapa, Asa Sul. CEP 70331-769, Brasília, DF.
  • Jean Louis Le Guerroue UnB, Campus Universitário Darcy Ribeiro, ICC-Centro (subsolo da Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária), Asa Norte. CEP 70910-970, Brasília, DF.

Palavras-chave:

Agronegócio, Alceste, Defesa Agropecuária, Gerenciamento do Risco, Vigilância Sanitária,

Resumo

A Metodologia da Análise de Risco em Segurança de Alimentos (MARSA) foi concebida para auxiliar a tomada de decisão (gerenciamento de risco) concernente à segurança de alimentos, considerando a utilização de critérios científicos e a participação social dos envolvidos. Na MARSA, a fiscalização exerce papel fundamental na implementação das decisões, porque suas dificuldades e desafios podem reduzir o nível de proteção. Objetivou-se com este trabalho captar as percepções dos atores envolvidos na cadeia do agronegócio de bebidas para elencar e discutir as dificuldades e desafios relacionados à fiscalização. Foi delineada uma pesquisa exploratória por meio de questionário não estruturado cujas respostas foram analisadas com auxílio do software ALCESTE. Os resultados indicam que as dificuldades da fiscalização decorrem da fragmentação do modelo organizacional do Estado, da interferência política, da descontinuidade na gestão e da alta rotatividade de pessoal. Conclui-se que é necessária a evolução do modelo organizacional para a superação das ineficiências de coordenação. A união das atividades sob uma hierarquia é uma solução simples, mas provavelmente não é a mais adequada, tendo em vista os indícios de problemas de commitment (comprometimento) a longo prazo. Nesse cenário, a divisão de competências pode ser desejável, sendo necessário que se utilizem formas inovadoras para coordenação.

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Publicado

2012-11-21

Como Citar

Vicenzi, M. S., Peres, Ângela P., & Guerroue, J. L. L. (2012). Análise de risco para segurança de alimentos Dificuldades e desafios da fiscalização de bebidas. Revista De Política Agrícola, 21(3), 93–106. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/251

Edição

Seção

Artigos Científicos