Impactos da inspeção baseada em risco no abate de suínos no Brasil
Palavras-chave:
Alimento seguro, carne suína, saúde pública, suinocultura.Resumo
Este trabalho descreve os potenciais impactos da adoção de procedimentos de inspeção baseada em risco no abate de suínos no Brasil. A inspeção baseada em risco foi regulamentada pela Instrução Normativa no 79, de 14 de dezembro de 2018. O estudo baseia-se em resultados obtidos em testes-piloto realizados em quatro estabelecimentos, em entrevistas semiestruturadas com auditores fiscais e gerentes e em dados sobre o Sistema de Inspeção Federal de Suínos no Brasil. Para o serviço oficial, a inspeção baseada em risco melhora a eficiência dos processos e a alocação de recursos humanos, permitindo assim que veterinários e agentes de inspeção centralizem esforços em procedimentos que controlam os perigos biológicos mais críticos para a saúde pública e em auditorias sobre autocontroles realizados pelos estabelecimentos. Para as agroindústrias, há melhorias na gestão da qualidade e redução de perdas por condenação. Há também redução da quantidade de funcionários cedidos para auxiliar o serviço oficial de inspeção.Downloads
Publicado
2022-07-08
Como Citar
Martins, F. M., Coldebella, A., Henn, J. D., Silveira, R. H. da, Albuquerque, E. R., & Kich, J. D. (2022). Impactos da inspeção baseada em risco no abate de suínos no Brasil. Revista De Política Agrícola, 31(2), 105. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1738
Edição
Seção
Artigos Científicos