Impactos da inspeção baseada em risco no abate de suínos no Brasil

Autores

  • Franco Muller Martins
  • Arlei Coldebella
  • João Dionísio Henn
  • Rugnan Huguenin da Silveira
  • Elenita Ruttscheidt Albuquerque
  • Jalusa Deon Kich

Palavras-chave:

Alimento seguro, carne suína, saúde pública, suinocultura.

Resumo

Este trabalho descreve os potenciais impactos da adoção de procedimentos de inspeção baseada em risco no abate de suínos no Brasil. A inspeção baseada em risco foi regulamentada pela Instrução Normativa no 79, de 14 de dezembro de 2018. O estudo baseia-se em resultados obtidos em testes-piloto realizados em quatro estabelecimentos, em entrevistas semiestruturadas com auditores fiscais e gerentes e em dados sobre o Sistema de Inspeção Federal de Suínos no Brasil. Para o serviço oficial, a inspeção baseada em risco melhora a eficiência dos processos e a alocação de recursos humanos, permitindo assim que veterinários e agentes de inspeção centralizem esforços em procedimentos que controlam os perigos biológicos mais críticos para a saúde pública e em auditorias sobre autocontroles realizados pelos estabelecimentos. Para as agroindústrias, há melhorias na gestão da qualidade e redução de perdas por condenação. Há também redução da quantidade de funcionários cedidos para auxiliar o serviço oficial de inspeção.

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Publicado

2022-07-08

Como Citar

Martins, F. M., Coldebella, A., Henn, J. D., Silveira, R. H. da, Albuquerque, E. R., & Kich, J. D. (2022). Impactos da inspeção baseada em risco no abate de suínos no Brasil. Revista De Política Agrícola, 31(2), 105. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1738

Edição

Seção

Artigos Científicos