Comparação entre complexos de gado de corte

Autores

  • Daniel Massen Frainer
  • Caroline Andressa Welter
  • Daniel Amorim Souza Centurião

Palavras-chave:

Agronegócio, desenvolvimento regional, PIB da cadeia.

Resumo

Este trabalho mostra a importância da bovinocultura de corte para a geração do PIB de Mato Grosso e de Mato Grosso do Sul, em especial do Complexo Agroindustrial (CAI) na estrutura do agronegócio desses estados. O desempenho foi verificado com base na estimativa de uma matriz de insumo-produto (MIP) regional, para ambos os estados, em 2013. Os cálculos foram obtidos pela metodologia proposta para a estimação do CAI, que apontou o desenvolvimento do agregado IV de comércio e serviços acima da média dos demais setores ligados ao agronegócio. Com a mensuração do PIB, estimou-se o PIB do agronegócio em 47% para Mato Grosso e 37% para Mato Grosso do Sul. O CAI de bovinocultura de corte participa com 14,63% do PIB da economia de Mato Grosso e com 12,90% do PIB de Mato Grosso do Sul.

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Publicado

2021-07-05

Como Citar

Frainer, D. M., Welter, C. A., & Souza Centurião, D. A. (2021). Comparação entre complexos de gado de corte. Revista De Política Agrícola, 30(2), 8. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1574

Edição

Seção

Artigos Científicos