Avaliação da eficiência técnica e de escala de empresas do agronegócio brasileiro

Autores

  • Oscar Tupy Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
  • Eliseu Alves Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.
  • Reinaldo de Paula Ferreira Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

Palavras-chave:

Açúcar e álcool, algodão e grãos, eficiência de escala, eficiência técnica, retornos variáveis de escala.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência produtiva de empresas de vários setores do agronegócio brasileiro: açúcar e álcool, adubos e defensivos, algodão e grãos, aves e suínos, café, carne bovina, leite e derivados, madeira e celulose, máquinas e equipamentos, nutrição e sanidade, óleos, farinhas e conservas e têxtil, entre outros. A amostra é composta por 212 empresas, selecionadas de um total de 400, cujos dados de balanço patrimonial e de demonstrações de resultados foram publicados em edição especial da Revista Exame em 2018. A eficiência técnica média da amostra foi de 73,80%, e a eficiência de escala média foi de 80,60%.

Biografia do Autor

Oscar Tupy, Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

Veterinário, doutor em Economia Aplicada, pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste.

Eliseu Alves, Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

Pesquisador da Embrapa, assessor do Presidente da Embrapa.

Reinaldo de Paula Ferreira, Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

Engenheiro-agrônomo, doutor em Genética e Melhoramento, pesquisador da Embrapa.

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Publicado

2020-05-09

Como Citar

Tupy, O., Alves, E., & Ferreira, R. de P. (2020). Avaliação da eficiência técnica e de escala de empresas do agronegócio brasileiro. Revista De Política Agrícola, 28(4), 68. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1527

Edição

Seção

Artigos Científicos