A competitividade das exportações de manga e uva do Vale Submédio do São Francisco

Autores

  • Tiago José Jesus da Silva Mestre em Economia
  • Monaliza de oliveira Ferreira Doutora em Economia
  • João Ricardo Ferreira de Lima Doutor em Economia Aplicada, pesquisador da Embrapa

Palavras-chave:

desempenho, fruticultura, planejamento

Resumo

O objetivo deste trabalho é analisar a competitividade das exportações da manga e da uva do Vale Submédio do São Francisco. Ele faz uso do método de Constant-Market-Share (CMS) e do Índice de Vantagem Comparativa Revelada de Vollrath (RCAV). Tanto a manga quanto a uva apresentaram vantagem comparativa revelada para todo o período analisado, sendo mais elevados os indicadores da uva. Quanto às fontes de crescimento das exportações de manga e uva, o efeito competitividade foi inicialmente o que mais colaborou para as exportações dessas frutas. Num outro subperíodo, o que mais contribuiu para o crescimento das exportações de manga foi o efeito destino; para a uva, o efeito competitividade permaneceu como o que mais colaborou para o crescimento de suas exportações. Desse modo, os resultados evidenciaram que apesar das oscilações na magnitude dos efeitos e com exceção do último subperíodo para a manga, o efeito competitividade foi o que mais impulsionou as exportações dessas frutas no período

Downloads

Como Citar

Jesus da Silva, T. J., Ferreira, M. de oliveira, & de Lima, J. R. F. (2017). A competitividade das exportações de manga e uva do Vale Submédio do São Francisco. Revista De Política Agrícola, 25(4), 152–164. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1210

Edição

Seção

Artigos Científicos