Exportações brasileiras de carne suína Medidas técnicas, sanitárias e fitossanitárias

Autores

  • Talles Girardi de Mendonça Bacharel em Ciências Econômicas, doutor em Economia Aplicada, professor do departamento de Ciências Econômicas da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ).
  • Danielle Evelyn de Carvalho Bacharel em Ciências Econômicas, mestranda em Economia Aplicada.
  • Marcos Paulo de Oliveira Reis Bacharel em Ciências Econômicas, mestrando em Economia Aplicada.

Palavras-chave:

barreiras não tarifárias, exportações, modelo gravitacional, notificação

Resumo

Este estudo tem por objetivo mostrar a evolução de medidas técnicas, sanitárias e fitossanitárias impostas pelos principais países importadores de carne suína brasileira no período de 2005 a 2015. Além disso, analisa os efeitos dessas medidas sobre as exportações brasileiras de carne suína. Os resultados mostram o aumento do número de notificações, tanto das medidas sanitárias e fitossanitárias (SPS) quanto das técnicas (TBT). Constatou-se que o auge dessas medidas ocorreu de 2009 a 2011. Por meio da utilização do modelo gravitacional – em que também foram inseridas as variáveis distância, idioma, equivalentes tarifários e produto interno bruto (PIB) –, foi possível observar o efeito agregado dessas medidas que, em geral, influenciam negativamente o comércio desse produto. Os efeitos das medidas, conforme seus objetivos, também foram considerados em uma das especificações do modelo gravitacional, tendo-se observado que os efeitos das notificações, conforme seus objetivos, foram ambíguos.

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Como Citar

de Mendonça, T. G., de Carvalho, D. E., & Reis, M. P. de O. (2017). Exportações brasileiras de carne suína Medidas técnicas, sanitárias e fitossanitárias. Revista De Política Agrícola, 26(3), 124–141. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1302

Edição

Seção

Artigos Científicos