Barreiras técnicas como instrumento de protecionismo: percepção dos exportadores de vinhos brasileiros
Palavras-chave:
Internacionalização, mercado do vinho, protecionismo.Resumo
O objetivo deste estudo foi a identificação das barreiras técnicas de cunho protecionista contra a exportação de vinhos brasileiros e a percepção dos produtores diante dessas possíveis limitações. O método adotado foi o qualitativo exploratório, conduzido por meio de entrevistas em profundidade presenciais com gestores do mercado vinícola e com instituições públicas brasileiras. Embora a investigação tenha comprovado a existência de diversas barreiras técnicas, ainda não é possível medir seu impacto, por causa da reduzida diversidade de destinos das exportações brasileiras. No entanto, o crescimento gradual das exportações nacionais de vinho e o maior reconhecimento do Brasil como produtor qualificado desse produto sugerem a necessidade de preparar as empresas para enfrentarem tais barreiras.Downloads
Publicado
2020-05-22
Como Citar
Ioppi, F. S., Vieira, G. B. B., & Gonçalves, R. B. (2020). Barreiras técnicas como instrumento de protecionismo: percepção dos exportadores de vinhos brasileiros. Revista De Política Agrícola, 29(1), 6. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1304
Edição
Seção
Artigos Científicos