Palma no Brasil Viabilidade da produção de óleo ou biodiesel?

Autores

  • Heytor Fabricio Arantes Frauches Reis Engenheiro químico.
  • Luiz Paulo de Lima Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
  • Ronaldo Perez Professor associado III do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa.

Palavras-chave:

análise econômica, custos de produção, dendê, indicadores econômicos, Programa Nacional de Produção de Biodiesel.

Resumo

O óleo de palma é o óleo vegetal mais produzido no mundo. O governo brasileiro incentivou o cultivo da palma na região Norte – em virtude de sua alta produtividade e do potencial para a inclusão na pauta do biodiesel –, mas em 2015 o óleo de palma foi responsável por apenas 0,1% da produção do biocombustível no País. Este estudo contextualiza os gargalos da cadeia produtiva da palma no Brasil e analisa a viabilidade econômica de um projeto com capacidade de processamento de 51,7 toneladas de cachos de frutos frescos por hora. A cadeia produtiva revela gargalos técnicos, como infraestrutura, mecanização e disponibilidade de sementes, enquanto o investimento elevado com retorno de longo prazo dificulta a participação do agricultor familiar. A produção de biodiesel e de óleo de palma são viáveis, mas a produção de óleo é mais interessante em termos econômicos (TIR de 45,44% contra 25,37%). A produção de biodiesel se torna mais viável com o preço do biodiesel acima de US$ 633,12/m³ ou com o preço do óleo de palma bruto inferior a US$ 560,34/t.

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Como Citar

Reis, H. F. A. F., de Lima, L. P., & Perez, R. (2017). Palma no Brasil Viabilidade da produção de óleo ou biodiesel?. Revista De Política Agrícola, 26(2), 20–30. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1269

Edição

Seção

Artigos Científicos