Determinantes da demanda internacional por café brasileiro

Autores

  • Lucielma de Oliveira Dias
  • Marcelo dos Santos da Silva Universidade Estadual de Santa Cruz.

Palavras-chave:

comércio internacional, mínimos quadrados de dois estágios, modelo de equações simultâneas, oferta

Resumo

O café destacou-se no comércio nacional e mundial a partir do século 19, contribuindo para a entrada de divisas e o crescimento econômico brasileiro, além do desenvolvimento das regiões do País dependentes da cultura. Nesta pesquisa, questiona-se se há variáveis, além do preço, capazes de influenciar a demanda internacional por café brasileiro. Os dados utilizados são de fontes secundárias. Utilizou-se o modelo de equações simultâneas e o mínimo quadrados de dois estágios (MQ2E) para analisar o comportamento da demanda. Os resultados indicam que a demanda por café brasileiro é significativa se comparada à produção mundial. Destaca-se também que a demanda é preço-inelástica, que o café colombiano se apresenta como substituto ao café brasileiro e que a renda mundial influencia a oscilação da demanda. Conclui-se que os cafeicultores brasileiros poderão aumentar suas receitas, conquistando novos mercados, por meio de diversificação produtiva, investimento em produtos diferenciados de maior valor agregado e adoção de práticas de qualificação e profissionalização dos agentes da cadeia produtiva, visando à criação de governança e sinergias.

Biografia do Autor

Lucielma de Oliveira Dias

Bacharel em Ciências Econômicas.

Marcelo dos Santos da Silva, Universidade Estadual de Santa Cruz.

Mestre em Economia, professor do curso de Ciências Econômicas da Universidade Estadual de Santa Cruz.

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Publicado

2015-03-20

Como Citar

Dias, L. de O., & Silva, M. dos S. da. (2015). Determinantes da demanda internacional por café brasileiro. Revista De Política Agrícola, 24(1), 86–98. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/969

Edição

Seção

Artigos Científicos