Determinantes da demanda internacional por café brasileiro
Palavras-chave:
comércio internacional, mínimos quadrados de dois estágios, modelo de equações simultâneas, ofertaResumo
O café destacou-se no comércio nacional e mundial a partir do século 19, contribuindo para a entrada de divisas e o crescimento econômico brasileiro, além do desenvolvimento das regiões do País dependentes da cultura. Nesta pesquisa, questiona-se se há variáveis, além do preço, capazes de influenciar a demanda internacional por café brasileiro. Os dados utilizados são de fontes secundárias. Utilizou-se o modelo de equações simultâneas e o mínimo quadrados de dois estágios (MQ2E) para analisar o comportamento da demanda. Os resultados indicam que a demanda por café brasileiro é significativa se comparada à produção mundial. Destaca-se também que a demanda é preço-inelástica, que o café colombiano se apresenta como substituto ao café brasileiro e que a renda mundial influencia a oscilação da demanda. Conclui-se que os cafeicultores brasileiros poderão aumentar suas receitas, conquistando novos mercados, por meio de diversificação produtiva, investimento em produtos diferenciados de maior valor agregado e adoção de práticas de qualificação e profissionalização dos agentes da cadeia produtiva, visando à criação de governança e sinergias.Downloads
Publicado
2015-03-20
Como Citar
Dias, L. de O., & Silva, M. dos S. da. (2015). Determinantes da demanda internacional por café brasileiro. Revista De Política Agrícola, 24(1), 86–98. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/969
Edição
Seção
Artigos Científicos