Segurança alimentar e sua relação com a expansão do programa de biocombustíveis

Autores

  • Rafael Forest Universidade Federal da Grande Dourados
  • Marlene Forest UFGD
  • Jaqueline Severino da Costa Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
  • Clandio Favarini Ruviaro Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Palavras-chave:

matriz energética, substituição da produção, uso do solo

Resumo

O Brasil é considerado um dos maiores produtores de alimentos, consequência da sua grande extensão territorial e do desenvolvimento de pesquisas de inovação tecnológica no setor agrícola. Contudo, o avanço da monocultura da cana-de-açúcar tem-se intensificado em virtude da relevância que a produção dos biocombustíveis vem ganhando no mercado brasileiro. Com isso, surge uma preocupação em torno do uso da terra, mais especificamente sobre a substituição da produção de alimentos por bioenergia. Por isso, o objetivo deste artigo é verificar se existe substituição da produção de alimentos pela produção de bioenergia, além de verificar se existe mudança na estrutura fundiária nos municípios de Mato Grosso do Sul. A metodologia utilizada foi o shift-share. O estudo apontou que, apesar de haver expansão da cultura de cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul, ela é relativamente pequena se comparada com outros cultivos e não pode ser considerada um dos principais motivos do efeito substituição dos produtos alimentares.

Biografia do Autor

Rafael Forest, Universidade Federal da Grande Dourados

Graduado em Administração, mestrando em Agronegócios pela Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD).

Marlene Forest, UFGD

Graduada em Administração, mestranda em Agronegócios pela UFGD.

Jaqueline Severino da Costa, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

Economista, doutora em Economia Aplicada pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq-USP), professora adjunta da UFGD.

Clandio Favarini Ruviaro, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Zootecnista, doutor em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), professor adjunto da UFGD.

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Publicado

2014-11-18

Como Citar

Forest, R., Forest, M., Costa, J. S. da, & Ruviaro, C. F. (2014). Segurança alimentar e sua relação com a expansão do programa de biocombustíveis. Revista De Política Agrícola, 23(3), 99–111. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/944

Edição

Seção

Artigos Científicos