Segurança alimentar e sua relação com a expansão do programa de biocombustíveis
Palavras-chave:
matriz energética, substituição da produção, uso do soloResumo
O Brasil é considerado um dos maiores produtores de alimentos, consequência da sua grande extensão territorial e do desenvolvimento de pesquisas de inovação tecnológica no setor agrícola. Contudo, o avanço da monocultura da cana-de-açúcar tem-se intensificado em virtude da relevância que a produção dos biocombustíveis vem ganhando no mercado brasileiro. Com isso, surge uma preocupação em torno do uso da terra, mais especificamente sobre a substituição da produção de alimentos por bioenergia. Por isso, o objetivo deste artigo é verificar se existe substituição da produção de alimentos pela produção de bioenergia, além de verificar se existe mudança na estrutura fundiária nos municípios de Mato Grosso do Sul. A metodologia utilizada foi o shift-share. O estudo apontou que, apesar de haver expansão da cultura de cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul, ela é relativamente pequena se comparada com outros cultivos e não pode ser considerada um dos principais motivos do efeito substituição dos produtos alimentares.Downloads
Publicado
2014-11-18
Como Citar
Forest, R., Forest, M., Costa, J. S. da, & Ruviaro, C. F. (2014). Segurança alimentar e sua relação com a expansão do programa de biocombustíveis. Revista De Política Agrícola, 23(3), 99–111. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/944
Edição
Seção
Artigos Científicos