Seguro Sanitário para citricultura: oportunidades e desafios

Autores

  • Andréia Cristina de Oliveira Adami
  • Sílvia Helena Galvão de Miranda

Palavras-chave:

benefício-custo, cancro cítrico, greening

Resumo

Este estudo teve por objetivo calcular os custos e benefícios do Seguro Sanitário, considerando-o como instrumento de incentivo ao manejo das doenças cancro cítrico e greening nos pomares citrícolas paulistas. O nível de incidência das duas doenças e a erradicação de plantas em fase produtiva aumentam a taxas crescentes em São Paulo, e não há, até o momento, política de apoio ao pequeno e médio produtor. Como ferramental metodológico, utilizou-se a análise benefício-custo para estimar os benefícios e os custos associados ao manejo dessas doenças. Os resultados estimados para as condições definidas em 2010 (análise ex post) e para uma proposta de renovação (análise ex ante) mostraram que, no médio e no longo prazos, os benefícios de manter as doenças sob controle, por meio do manejo adequado, superam os custos do manejo (do ponto de vista do produtor) e o gasto com o seguro (do ponto de vista do governo). No entanto, um dos maiores desafios desse tipo de contrato é o processo de precificação da apólice num ambiente com taxas de incidência crescentes.

Biografia do Autor

Andréia Cristina de Oliveira Adami

Graduada em Ciências Econômicas, doutora em Ciências, pesquisadora do Cepea, Avenida Pádua Dias, 11, Piracicaba, SP.

Sílvia Helena Galvão de Miranda

Engenheira-agrônoma, doutora em Ciências, professora da Esalq/USP, Avenida Pádua Dias, 11, Piracicaba, SP.

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Publicado

2014-04-29

Como Citar

Adami, A. C. de O., & Miranda, S. H. G. de. (2014). Seguro Sanitário para citricultura: oportunidades e desafios. Revista De Política Agrícola, 23(1), 77–90. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/887

Edição

Seção

Artigos Científicos