Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil

Autores

  • Jorge Luis Mejia Ramirez Estudante pós-graduando em Engenharia Agrícola, Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (UFV).
  • Marcelo José Braga Ph. D., professor titular da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Departamento de Economia Rural.

Palavras-chave:

Lucros, Preço, Prejuízos, Produtividade,

Resumo

Neste estudo, pretendeu-se identificar as diferenças entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil, avaliando três tipos de produtor: o pequeno, o médio e o grande. Foram analisados, para cada um deles, o uso de mão de obra, de insumos e de serviços, a porcentagem de consumo nos custos diretos e indiretos, o custo por saca (60 kg) e o custo por hectare, comparando-se as receitas do exercício. Entre os resultados mais relevantes, observou-se que a mão de obra colombiana varia de 43,21% a 66,10%; no Brasil, ela varia de 10,89% a 52,20%. Os custos diretos e os indiretos não apresentaram diferenças significativas, sendo o menor custo para o ano 2008, por saca de R$ 146,34, para a região de Antioquia; e o maior valor em custos foi na região de Tolima, com R$ 285,33. Em se tratando de lucros no ano 2009, a melhor região da Colômbia foi a Antioquia, com R$ 12.416,29, e, no Brasil, Luis Eduardo, com R$ 895,31. O melhor comportamento em rentabilidade foi apresentado pelas regiões da Colômbia.

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Publicado

2012-05-11

Como Citar

Ramirez, J. L. M., & Braga, M. J. (2012). Comparação relativa entre os custos de produção de café na Colômbia e no Brasil. Revista De Política Agrícola, 21(1), 38–49. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/71

Edição

Seção

Artigos Científicos