Análise da concentração e geografia da produção de leite no Brasil

Autores

  • Glauco Rodrigues Carvalho
  • Marcos Cicarini Hott

Palavras-chave:

geoprocessamento, sensoriamento remoto, rebanho leiteiro

Resumo

A produção de leite está distribuída por todo o País e a heterogeneidade do processo produtivo é marcante. Entre 1990 e 2004, verificou-se uma modificação da distribuição espacial do rebanho bovino, se deslocando para a Região Norte. No Brasil, essa difusão na produção de leite demanda uma análise de sua concentração espacial, sendo possível identificar as principais bacias leiteiras e quantificar sua concentração produtiva, considerando ainda seu comportamento temporal. Nessa análise, verificou-se um ligeiro incremento da concentração entre 1990 e 2004. A produtividade média do rebanho leiteiro do País cresceu significativamente no período analisado, o que levou a um incremento maior da concentração da produção em relação às vacas ordenhadas. Em 2004, o maior município produtor de leite foi responsável por 0,5% da produção nacional, enquanto os cem maiores tiveram uma participação de 18,8%. A principal microrregião produziu 1,6% do total do País, e as cem maiores 61,2%. A principal mesorregião produziu 6,8% da produção brasileira. A adoção de ferramentas de geoprocessamento e sensoriamento remoto pode apoiar sobremaneira as políticas para o setor leiteiro, melhorando inclusive a eficiência da atividade.

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Como Citar

Carvalho, G. R., & Hott, M. C. (2015). Análise da concentração e geografia da produção de leite no Brasil. Revista De Política Agrícola, 16(2), 82–97. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/469

Edição

Seção

Artigos Científicos