O mercado internacional sucroalcooleiro para o Brasil

Autores

  • Rogério Edivaldo Freitas
  • Marco Aurélio Alves de Mendonça

Palavras-chave:

açúcar, comércio internacional, etanol

Resumo

O objetivo deste trabalho foi discutir as possibilidades e restrições para os produtores brasileiros nos mercados internacionais de açúcar e etanol. A metodologia constituiu-se de análises descritivas das principais oportunidades existentes nos respectivos mercados. Discutiram-se as prováveis novas oportunidades associadas às necessidades de fontes alternativas de energia, e os impactos decorrentes da mudança no regime açucareiro europeu. No caso do açúcar, o Brasil pode aproveitar-se de um bom momento porque há uma nova articulação internacional no setor, associada às mudanças na União Européia. Ao mesmo tempo, o uso do etanol está alinhado com as disciplinas do Protocolo de Kyoto. Assim, por certo, o mix de produção açúcar/etanol é incerto. Ele depende dos preços do etanol e do açúcar nos mercados doméstico e internacional, e estará associado às decisões de países terceiros de substituir o petróleo como principal fonte de energia.

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Como Citar

Freitas, R. E., & Mendonça, M. A. A. de. (2015). O mercado internacional sucroalcooleiro para o Brasil. Revista De Política Agrícola, 17(3), 44–50. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/417

Edição

Seção

Artigos Científicos