Desregulamentação e migração da cana-deaçúcar em Alagoas
Palavras-chave:
microrregião, realocação espacial, setor sucroalcooleiroResumo
A formação econômica de Alagoas é fortemente relacionada à implantação da cultura canavieira no período colonial. Inicialmente, as lavouras e engenhos de açúcar foram instalados no litoral do estado, em regiões de topografia mais acidentadas, porém com solo e hidrografia propícios ao cultivo da cana-de-açúcar. Por meio de inovações pelas quais passaram o setor sucroalcooleiro, foi possível a ocupação da cana-de-açúcar nos terrenos planos de tabuleiros, viáveis para a mecanização da colheita. Isso possibilitou a migração da cana para essas regiões, liberando áreas que passaram a ser ocupadas pela pecuária bovina. Assim, o presente artigo busca realizar uma análise descritiva das interessantes alterações ocorridas no setor sucroalcooleiro que permitiram a expansão da produção de cana no leste alagoano, mas em um processo de transição que revela a importância de se analisar por dados desagregados por microrregião, dadas as especificidades edafoclimáticas e a relevância da difusão de tecnologias.Downloads
Como Citar
Anjos, K. P. dos, & Lages, A. M. G. (2015). Desregulamentação e migração da cana-deaçúcar em Alagoas. Revista De Política Agrícola, 19(3), 83–94. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/352
Edição
Seção
Artigos Científicos