Expansão canavieira no Centro-Oeste: limites e potencialidades

Autores

  • Pery Francisco Assis Shikida Unioeste/Toledo

Palavras-chave:

análise exploratória, cana-de-açúcar, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, perspectivas.

Resumo

Este trabalho analisa a expansão canavieira no Centro-Oeste do Brasil para caracterização de seus principais limites e potencialidades. Os resultados demonstram que a expansão da cana-de-açúcar no Centro-Oeste vem ocorrendo principalmente em virtude da busca por uma maior segurança alimentar (produção de açúcar) e energética sustentável (produção de etanol); saturação ou decadência de algumas áreas tradicionalmente produtoras; condições naturais e de zoneamento agroecológico favoráveis ao desenvolvimento da cana; e perspectivas de melhorias logísticas. As principais limitações encontradas estão no atual quadro de instabilidade do mercado de etanol, na ineficiente infraestrutura de transporte (baseada no modal rodoviário), na incipiente tradição do setor sucroalcooleiro no Centro-Oeste e no possível recrudescimento da concentração de renda.

Biografia do Autor

Pery Francisco Assis Shikida, Unioeste/Toledo

Economista, Doutor em Economia Aplicada, bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq, pesquisador do Grupo de Pesquisa em Agronegócio e Desenvolvimento Regional (Gepec), professor do curso de Ciências Econômicas e do Programa de Mestrado e Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio da Unioeste/Toledo

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Publicado

2013-07-11

Como Citar

Shikida, P. F. A. (2013). Expansão canavieira no Centro-Oeste: limites e potencialidades. Revista De Política Agrícola, 22(2), 122–137. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/312

Edição

Seção

Artigos Científicos