Análise da recente alta internacional dos preços das commodities alimentares Previsão e mudança estrutural

Autores

  • Lindomar Pegorini Daniel UFV - Universidade Federal de Viçosa
  • Ademir Machado Oliveira UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina
  • Marcus Vinícius Zandonadi Premoli UFV - Universidade Federal de Viçosa
  • Adriano Alves de Rezende UFV - Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Economias Emergentes, Políticas Públicas, Segurança alimentar,

Resumo

Este artigo tem como objetivo analisar a alta observada entre 2007 e 2011 nos preços das commodities de alimentação em âmbito internacional, tendo como motivação os efeitos prejudiciais que a elevação dos preços desse tipo de produto causa à segurança alimentar mundial. Por meio do método de Box e Jenkins (1976), busca-se estudar o comportamento dos preços nos meses que completam o ano de 2011 e, utilizando-se a análise de quebra estrutural, procura-se comprovar a quebra estrutural no período de maior alta. O estudo permite verificar que existe uma tendência de alta nos preços dos alimentos e de mudança estrutural na base de formação deles, evidenciando a necessidade de políticas públicas, em âmbito internacional, que assistam ao problema.

Biografia do Autor

Lindomar Pegorini Daniel, UFV - Universidade Federal de Viçosa

Mestrando em Economia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Ademir Machado Oliveira, UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina

Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), professor de Economia da Universidade do Estado de Mato Grosso

Marcus Vinícius Zandonadi Premoli, UFV - Universidade Federal de Viçosa

Mestrando em Economia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Adriano Alves de Rezende, UFV - Universidade Federal de Viçosa

Mestrando em Economia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Downloads

Publicado

2011-10-01

Como Citar

Daniel, L. P., Oliveira, A. M., Premoli, M. V. Z., & Rezende, A. A. de. (2011). Análise da recente alta internacional dos preços das commodities alimentares Previsão e mudança estrutural. Revista De Política Agrícola, 20(4), 7–20. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/22

Edição

Seção

Artigos Científicos