Políticas agrícolas chinesas: fome, transformações e perspectivas
Palavras-chave:
Agricultura, áreas rurais, China, insegurança alimentar, política agrícola.Resumo
O objetivo deste estudo foi analisar as políticas agrícolas da China a partir de uma perspectiva histórico-econômica. Iniciando com a era de Mao Tsé-Tung – marcada pela política do Grande Salto para Frente (1958–1962) – até as atuais medidas governamentais que afetaram o setor agrícola, são apresentadas as perspectivas anunciadas para o setor agrícola e áreas rurais até 2035, a partir do 14º Plano Quinquenal e o 18º Documento nº 1. O estudo mostra as falhas das políticas agrícolas da China, responsáveis por intensos episódios de insegurança alimentar no país. O enfoque inicial no desenvolvimento industrial e nas áreas urbanas afetou o setor agrícola e as zonas rurais, o que fez o Estado chinês dedicar seus principais documentos de políticas ao desenvolvimento das áreas agrícolas, tanto para combater a pobreza quanto para garantir a soberania alimentar. Identificaram-se grandes avanços no desenvolvimento agrícola, mas ainda são necessárias reformas estruturais para reduzir a assimetria no desenvolvimento do setor.Downloads
Publicado
2023-04-25
Como Citar
Bispo, S. Q. A., Martins, M. M. V., & Cechin, A. (2023). Políticas agrícolas chinesas: fome, transformações e perspectivas. Revista De Política Agrícola, 32(1), 56. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1828
Edição
Seção
Artigos Científicos