Consumo domiciliar de arroz e feijão no Brasil

Autores

  • Gerciana Aparecida Rezende
  • Alexandre Bragança Coelho
  • Guilherme Fonseca Travassos

Palavras-chave:

Comportamento alimentar, POF, pseudopainel.

Resumo

O objetivo deste estudo foi analisar os fatores relacionados ao consumo domiciliar de arroz e feijão no Brasil. Os dados utilizados foram extraídos das Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF/IBGE) de 2002/2003, 2008/2009 e 2017/2018. Adotou-se uma abordagem de pseudopainel, e os parâmetros foram estimados com um modelo de efeitos fixos. Os resultados apontaram que fatores como localização (urbano/rural), preço, renda, escolaridade, sexo e idade do responsável pelo domicílio, presença de adolescentes e idosos, pais solteiros e tamanho da família são importantes na determinação da aquisição domiciliar de arroz e feijão em 2002–2017. O consumo domiciliar de arroz e feijão parece ser característico de domicílios maiores, com responsáveis mais velhos, do sexo masculino e com menos anos de estudo. Assim, como no Brasil há uma tendência de crescimento do número de famílias menores, com responsáveis do sexo feminino e com maior escolaridade, isso pode ajudar a explicar a queda do consumo domiciliar per capita de arroz e feijão no País.

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Publicado

2022-07-08

Como Citar

Rezende, G. A., Coelho, A. B., & Travassos, G. F. (2022). Consumo domiciliar de arroz e feijão no Brasil. Revista De Política Agrícola, 31(2), 71. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1678

Edição

Seção

Artigos Científicos