Projeto de Lei nº 952/2019 e o setor lácteo

Autores

  • Lucas Thomé de Oliveira Otaviano
  • Claudio Cardoso Teixeira Junior
  • Cleyzer Adrian da Cunha
  • Alcido Elenor Wander

Palavras-chave:

Importação, Mercosul, NEI.

Resumo

Esta é uma pesquisa exploratória cujo objetivo é analisar o Projeto de Lei nº 952/2019 sob a visão da Nova Economia Institucional (NEI). para a NEI, as instituições são as regras do jogo, as organizações são os jogadores, e a interação entre elas é que dá forma à mudança institucional. A partir da década de 1990, o Brasil passou por várias mudanças institucionais que permitiram a integração do mercado interno de lácteos ao mercado internacional, mas o setor produtivo nacional não estava preparado para tais mudanças. Mas o Estado é uma organização que pode propor mudanças institucionais, como o PL nº 952/2019, que, se implantado, mudará a matriz institucional do mercado de lácteos no País. O projeto restringe a importação de leite em pó pelo Brasil para produtos com, no mínimo, 70% do prazo de validade (shelf-life). Isso traz mais transparência e segurança alimentar ao consumidor brasileiro e pode aumentar a demanda por leite nacional, cujo preço, por isso, deve subir. O PL está em votação na Câmara dos Deputados.

Publicado

2020-10-21

Como Citar

Otaviano, L. T. de O., Teixeira Junior, C. C., Cunha, C. A. da, & Wander, A. E. (2020). Projeto de Lei nº 952/2019 e o setor lácteo. Revista De Política Agrícola, 29(3), 135. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1561

Edição

Seção

Artigos Científicos