Produção, eficiência técnica e imperfeições de mercado na agricultura brasileira
Resumo
Os dados do Censo Agropecuário de 2006 indicam que a agricultura brasileira é altamente concentrada. Apenas 500 mil agricultores, 11,4% do total, produziram 87% do valor total da produção de 2006. Tais estatísticas motivam estudos para identificar fatores de importância para políticas públicas que levem à inclusão produtiva na agricultura do País. De fato, nossa principal instituição de pesquisa agrícola define “inserção produtiva e redução da pobreza” como um dos eixos de impacto em seu planejamento estratégico para o período 2014–2034. O acesso à tecnologia é o principal fator causal da concentração da produção e, muito provavelmente, da pobreza nos campos. Nesse contexto, o setor agrícola demanda políticas públicas adequadas para melhorar o acesso à tecnologia e aumentar a inserção produtiva. As imperfeições de mercado formam o ambiente restritivo de acesso dos agricultores à tecnologia. São o resultado das assimetrias na disponibilidade de crédito à produção, na infraestrutura, na informação, na extensão rural e assistência técnica, entre outros.Downloads
Publicado
2019-06-13
Como Citar
Souza, G. da S. e, & Gomes, E. G. (2019). Produção, eficiência técnica e imperfeições de mercado na agricultura brasileira. Revista De Política Agrícola, 27(4), 153. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1469
Edição
Seção
Ponto de Vista