Impactos do P1+2 sobre a diversificação agropecuária

Autores

  • Matheus Oliveira de Alencar Economista, mestrando em Economia Rural.
  • Denis Fernandes Alves Economista, mestrando em Economia.
  • Wellington Ribeiro Justo Doutor em Economia, professor de Economia da Urca.
  • Jair Andrade de Araujo Doutor em Economia, professor de Economia Agrícola da UFC.

Palavras-chave:

diversificação agropecuária, segurança alimentar, Semiárido

Resumo

O objetivo deste trabalho é mensurar os efeitos gerados pelas tecnologias de captação da água da chuva implantadas pelo Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2) sobre a diversificação agropecuária das pequenas propriedades rurais do Semiárido, com base em um estudo do Município de Jardim, CE. O método utilizado para a comparação do nível de diversificação agropecuária entre beneficiários e não beneficiários do P1+2 foi o Propensity Score Matching (PSM). Observou-se, na maioria dos produtores entrevistados, que suas propriedades exibem características de agricultura de subsistência, com a produção voltada principalmente para o autoconsumo. Notou-se também que, para ambos os grupos pesquisados, as culturas com produção mais difundida são feijão, mandioca, milho, andu e hortaliças em geral. Concluiu-se que o P1+2 gerou efeitos positivos sobre o nível de diversificação das culturas agrícolas, das criações animais e dos produtos pecuários.

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Publicado

2019-03-29

Como Citar

Alencar, M. O. de, Alves, D. F., Justo, W. R., & Araujo, J. A. de. (2019). Impactos do P1+2 sobre a diversificação agropecuária. Revista De Política Agrícola, 27(3), 45–59. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1443

Edição

Seção

Artigos Científicos