Construção da qualidade em sistemas agroalimentares localizados (Sial)

Autores

  • Gilberto Mascarenhas Núcleo de Estudos Mercados, Redes e Valores (CPDA-UFRRJ/CNPq)
  • Jean-Marc Touzard Supagro/Inra/Montpellier

Palavras-chave:

agricultura familiar, arranjos produtivos, clusters, Sial, vitivinicultura

Resumo

O enfoque dos sistemas agroalimentares localizados (Sial) tem oferecido novas perspectivas para a análise dos arranjos produtivos, complementando e ampliando os referenciais sobre clusters e distritos industriais. Por meio desse enfoque, a análise de fatores físicos, institucionais, culturais e relacionais do território possibilita uma visão mais dinâmica dos processos subjacentes à criação, persistência e evolução desses arranjos. Entretanto, os estudos sob esse enfoque têm enfatizado apenas alguns desses fatores. O objetivo desta pesquisa foi dialogar com esse enfoque a partir da análise de como esses fatores se articulam e se integram na consolidação de arranjos produtivos voltados para a qualificação de produtos locais. Para isso, analisou-se o caso de um arranjo vitivinícola situado em Montpeyroux, no sul da França. Verificou-se que houve sinergia, complementaridade e um processo de retroalimentação desses fatores na gênese e conformação do arranjo, concluindo-se que metodologias que os considerem de forma integrada podem contribuir para a melhor compreensão dos arranjos em geral e reforçar os pressupostos dos Sial, em particular.

Biografia do Autor

Gilberto Mascarenhas, Núcleo de Estudos Mercados, Redes e Valores (CPDA-UFRRJ/CNPq)

Pesquisador do Núcleo de Estudos Mercados, Redes e Valores (CPDA-UFRRJ/CNPq).

Jean-Marc Touzard, Supagro/Inra/Montpellier

Pesquisador do Supagro/Inra/Montpellier, França.

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Como Citar

Mascarenhas, G., & Touzard, J.-M. (2015). Construção da qualidade em sistemas agroalimentares localizados (Sial). Revista De Política Agrícola, 24(3), 43–61. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/1036

Edição

Seção

Artigos Científicos