Variações cambiais e os efeitos sobre exportações brasileiras de soja e carnes
Palavras-chave:
Exportações, Taxa de câmbio, Vetor Autorregressivo,Resumo
Este estudo busca examinar a relação entre a taxa de câmbio e as exportações brasileiras dos complexos de soja – grãos, farelo de soja e óleo de soja – e de carnes in natura – bovina, frango e suína –, no período de 2005 a 2009. A importância do estudo está no fato de a economia brasileira ser, em grande parte, alavancada pelas exportações de produtos agrícolas, os quais respondem por significativa parcela das exportações totais do País. Utilizou-se um modelo econométrico vetorial autorregressivo (VAR) para simular os efeitos da taxa de câmbio sobre as exportações desses dois complexos. Os resultados indicaram que mudanças cambiais afetam diferentemente as exportações dos complexos soja e carnes. Os resultados obtidos mostraram que produtos mais industrializados tendem a ser mais sensíveis a variações cambiais, a exemplo do óleo de soja, e que a taxa de câmbio foi o fator que melhor explicou as exportações do complexo carnes. Comprovou-se também a inexistência de uma relação estável de longo prazo entre taxa de câmbio e exportação.Downloads
Publicado
2011-03-30
Como Citar
Sonaglio, C. M., Zamberlam, C. O., & Bender Filho, R. (2011). Variações cambiais e os efeitos sobre exportações brasileiras de soja e carnes. Revista De Política Agrícola, 20(1), 5–23. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/50
Edição
Seção
Artigos Científicos