Variações cambiais e os efeitos sobre exportações brasileiras de soja e carnes

Autores

  • Claudia Maria Sonaglio Doutoranda em Economia Aplicada, pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), professora da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS).
  • Carlos Otávio Zamberlam Doutorando em Economia, pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), professor da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS).
  • Reisoli Bender Filho Doutorando em Economia Aplicada, pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), professor do Centro Universitário Franciscano (Unifra).

Palavras-chave:

Exportações, Taxa de câmbio, Vetor Autorregressivo,

Resumo

Este estudo busca examinar a relação entre a taxa de câmbio e as exportações brasileiras dos complexos de soja – grãos, farelo de soja e óleo de soja – e de carnes in natura – bovina, frango e suína –, no período de 2005 a 2009. A importância do estudo está no fato de a economia brasileira ser, em grande parte, alavancada pelas exportações de produtos agrícolas, os quais respondem por significativa parcela das exportações totais do País. Utilizou-se um modelo econométrico vetorial autorregressivo (VAR) para simular os efeitos da taxa de câmbio sobre as exportações desses dois complexos. Os resultados indicaram que mudanças cambiais afetam diferentemente as exportações dos complexos soja e carnes. Os resultados obtidos mostraram que produtos mais industrializados tendem a ser mais sensíveis a variações cambiais, a exemplo do óleo de soja, e que a taxa de câmbio foi o fator que melhor explicou as exportações do complexo carnes. Comprovou-se também a inexistência de uma relação estável de longo prazo entre taxa de câmbio e exportação.

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Publicado

2011-03-30

Como Citar

Sonaglio, C. M., Zamberlam, C. O., & Bender Filho, R. (2011). Variações cambiais e os efeitos sobre exportações brasileiras de soja e carnes. Revista De Política Agrícola, 20(1), 5–23. Recuperado de https://rpa.sede.embrapa.br/RPA/article/view/50

Edição

Seção

Artigos Científicos