Carnes do Brasil? A União Européia estremece! - Contini, Elisio; Talamini, Dirceu (Revista de Política Agrícola, 2015)
Mercado mundial sem barreiras para produtos agrícolas, em que garantia de abastecimento, qualidade e preços, constituamdeterminantes da produção, parece ainda um sonho longínquo. Países desenvolvidos impõem barreiras ao comércio internacional, protegendo seus mercados da concorrência, particularmente de países em desenvolvimento. Exemplomarcante de imposição de barreiras à importação de produtos agrícolas, particularmente de carnes, é a União Européia (UE), por meio da Política Agrícola Comum (PAC), apesar da pressão dos consumidores, do protesto de países em desenvolvimento e da cobrança das organizações multilaterais de comércio, parauma maior racionalidade de mercado. Rodadas de negociações se sucedem, em diferentes partes do planeta, sem avanços significativos. Mas negociar é preciso!