Energia da madeira na matriz brasileira - Gentil, Luiz Vicente (Revista de Política Agrícola, 2015)
Este artigo tem por objetivo apresentar a situação atual e provável futura da energia da madeira no Brasil, dentro das atuais potencialidades, do perfil da matriz energética, assim como baseado em resultados obtidos em recente doutorado realizado na Universidade de Brasília e incluindo uma investigação paralela. A energia lignocelulósica, seja em forma de lenha nativa, lenha plantada, ou resíduos madeireiros agregados ou não, assim como a madeira processada térmica, química ou mecanicamente, tem possibilidade de substituir parcialmente os combustíveis fósseis e atômicos em determinadas condições de investimentos e políticas públicas. A energia da madeira é competitiva em custos e investimentos para a sua geração, ambiental e renovável, gera desenvolvimento regional, e tem grande futuro e potencial, assim como demanda menor tecnologia. Conclui este artigo registrando que a energia da madeira foi e poderá ser uma alternativa moderna num futuro próximo para ocupar posição de destaque na matriz brasileira.