Em direção ao transgênico socialmente responsável - Filomeno, Felipe Amin (Revista de Política Agrícola, 2015)
A soja é atualmente o principal produto agrícola brasileiro. No final dos anos 1990, foi introduzida no País a soja transgênica round up ready, que gerou conflitos sociais e mudanças institucionais ainda não plenamente consolidadas. Este artigo apresenta uma proposta de política pública para os transgênicos baseada no histórico da adoção da soja round up ready em lavouras brasileiras e das disputas que se seguiram, e num balanço das conclusões de pesquisas empíricas, realizadas dentro e fora do Brasil, sobre os resultados agronômicos, ambientais, econômicos e sociais de experiências com o uso da soja transgênica. Conclui-se por uma política de regulação pública, inspirada nas teorias de Smith, Polanyi e Arrighi, que estimule a inovação biotecnológica, mas proteja agricultores e consumidores, por meio da utilização do mercado como instrumento de governo.