Crédito rural e oferta agrícola - Castro, Eduardo Rodrigues de; Teixeira, Erly Cardoso (Revista de Política Agrícola, 2015)
O objetivo deste trabalho é analisar a resposta de certas culturas agrícolas a variações do dispêndio total, para o período de 1976 a 2005. Nesta pesquisa, foram analisadas as culturas de algodão, arroz, feijão, milho, soja e trigo, e os seguintes insumos: fertilizantes, mão de obra e defensivos. Com base na dualidade aplicada à teoria da produção, as demandas condicionadas são estimadas a partir de uma função translog de lucro, multiproduto e multi-insumo, em que o total do crédito oficial de custeio aplicado nas culturas analisadas é utilizado como proxy do dispêndio total. Conclui-se que o dispêndio total tem impacto significativo sobre a oferta (demanda) dos principais produtos (insumos). Assim, uma política de crédito poderia trazer impactos positivos sobre a produção agrícola.