Crédito rural e inadimplência de agricultores no vale do Curu, CE - Moura, Nicole Sarah Carvalho Ponte; Campos, Kilmer Coelho; Tabosa, Francisco José Silva (Revista de Política Agrícola, 2024)
A agricultura familiar tem grande participação no desenvolvimento social e econômico, em razão da criação de empregos, da distribuição de renda e do abastecimento de alimentos no mercado interno, o que justifica a permanência do homem no campo. Apesar das vantagens oferecidas, a inadimplência tem acometido os financiamentos de crédito rural, resultando na incapacidade de transacionar capital por parte do produtor. Nessa perspectiva, o objetivo deste estudo foi analisar os fatores que influenciam a inadimplência dos produtores rurais de coco ligados ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), Grupo B, no Município de São Luís do Curu, Ceará, para 2019. Empregaram-se dados primários oriundos da aplicação de questionários a 151 produtores de coco beneficiários do Pronaf B. O modelo logit binomial foi utilizado para analisar a probabilidade de atraso nos pagamentos do programa Pronaf e, subsequentemente, aplicou-se a técnica de análise discriminante, para a classificação dos agricultores em adimplentes e inadimplentes. Os resultados mostraram que tanto a regressão logística quanto a análise discriminante foram eficientes, em que as variáveis sexo, terra, bolsa família, renda e área foram significativas e afetaram a inadimplência dos produtores do município.