Gestão e sucessão familiar na atividade leiteira e apontamentos para políticas públicas - Mera, Claudia Maria Prudêncio de; Zambiasi, Larissa Souza; Siqueira, Lucas Carvalho; Rodrigues, Domingos Benedetti (Revista de Política Agrícola, 2022)
Compartilhar a gestão de uma propriedade familiar rural e ter uma boa convivência entre pais e filhos são fatores que contribuem para a sucessão e a continuidade das famílias na unidade produtiva. O objetivo desta pesquisa foi analisar a relação entre as diferentes gerações quanto à gestão e à sucessão familiar na atividade leiteira, destacando a tomada de decisões, a remuneração e as políticas públicas como fomento à permanência do herdeiro sucessor na atividade. A metodologia usa uma pesquisa exploratória, bibliográfica e descritiva, com coleta de dados qualitativos e quantitativos, e adota-se o método de pesquisa dedutivo. Participaram da pesquisa 82 jovens filhos de produtores de leite, em 35 municípios do Rio Grande do Sul. Quanto à gestão das propriedades, o estudo mostrou que algumas famílias já têm compartilhado as tomadas de decisões com os filhos, embora os jovens tenham dificuldades em propor mudanças e investimentos. Percebe-se que ainda há muitos conflitos e divergências de opiniões entre as gerações familiares na atividade leiteira. Em contrapartida, há exemplos em que prevalecem o equilíbrio e o compartilhamento da gestão da propriedade rural, o que favorece a sucessão familiar e a permanência dos herdeiros na atividade.