Precificação do seguro agrícola de faturamento: uma abordagem via cópulas - Miqueleto, Guilherme; Ozaki, Vitor (Revista de Política Agrícola, 2021)
Este estudo apresenta o seguro de faturamento como forma alternativa de administrar simultaneamente os riscos de preço e produção. Diferentemente do modelo de seguros tradicional, o seguro de faturamento possui peculiaridades que dificultam sua precificação. O objetivo deste trabalho foi propor um modelo bivariado alternativo por meio da modelagem da distribuição conjunta entre preço e produtividade via cópulas. Os resultados mostram que é possível flexibilizar a estrutura de dependência probabilística entre as variáveis e obter taxas de prêmio admissíveis, com diversificação de acordo com a região e tipos de dados utilizados e de estruturas probabilísticas.