Exportações de carne de frango - Favro, Jackelline; Gomes, Carlos Eduardo; Marconato, Marcio; Alves, Alexandre Florindo (Revista de Política Agrícola, 2021)
A cadeia produtiva de carne de frango é uma das mais importantes do agronegócio do Paraná, que desponta no cenário nacional como importante produtor e exportador do produto. O objetivo deste estudo é construir um modelo empírico capaz de identificar a existência de inter-relação econômica entre as exportações de carne de frango do Paraná, o preço milho, a taxa de câmbio e as importações mundiais. O período de 2002 a 2015 foi escolhido por captar os movimentos de produção de aves no estado e sua expansão mais acentuada tanto em termos de produção quanto de exportação pós-2006. Constata-se que as variáveis são cointegradas e, por isso, estimou-se o modelo do vetor de correção de erros (VEC). Os resultados apontaram a existência de relação de longo prazo entre as variáveis. Além disso, observou-se impacto positivo nas exportações de carne de frango depois de um choque não antecipado na taxa de câmbio real e nas importações mundiais. Quanto ao preço do milho, verificou-se que um choque nessa variável provoca impacto negativo sobre as exportações de carne de frango. Utilizou-se no modelo duas variáveis dummies para captar os efeitos da crise mundial de 2008 e os efeitos da desaceleração da economia mundial e da recessão da economia brasileira em 2015. A estimativa do curto prazo do modelo VEC mostra que as duas crises exerceram impacto positivo sobre as exportações de carne de frango.