Produção agropecuária dos municípios maranhenses e sua relação com o crédito rural - de Moura, João Gonsalo; Soares Júnior, Éden do Carmo; Santos, Alan Vasconcelos; Paula, Ricardo Zimbrão Affonso de; Labre Lemos de Freitas, César Augustus (Revista de Política Agrícola, 2020)
A análise da relação entre crédito e crescimento econômico é um dos temas mais instigantes da teoria econômica. A literatura internacional possui significativo conjunto de estudos que encontram associação positiva entre esses dois fenômenos, como também de trabalhos que revelam relacionamento oposto. O objetivo deste estudo é testar a relação entre a evolução do produto agropecuário e a dinâmica do crédito rural no âmbito dos municípios maranhenses em 2002–2015. Recorre-se a um modelo econométrico com dados em painel, incorporando outras variáveis explicativas além do crédito, como a área plantada e o rebanho bovino. A conclusão aponta para a relevância das variáveis propostas como fatores determinantes da produção agropecuária, embora o grau de influência dos montantes negociados não seja tão relevante. A explicação sugerida para essa frágil resposta aponta para questões ligadas ao baixo nível de eficiência na alocação dos recursos ou para a insuficiência de recursos em muitas localidades, considerando o cenário de concentração de fundos em alguns municípios, além de especificidades inerentes aos próprios indicadores escolhidos.