Determinantes das exportações brasileiras de açúcar em 2002–2017 - Cruz, Aline Cristina; Mendonça, Talles Girardi; Coelho, Mariana Guedes (Revista de Política Agrícola, 2020)
O objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos de variáveis do comércio internacional sobre os fluxos comerciais de exportação de açúcar do Brasil, com ênfase nos parceiros comerciais da União Europeia, dos Estados Unidos e de outros selecionados, de 2002 a 2017. Fez-se uso do modelo gravitacional, e as evidências estão em conformidade com a base teórica quanto à influência das variáveis de dinamismo econômico, custos de transporte, medidas sanitárias e não sanitárias e de vigência de acordos comerciais sobre o fluxo exportador brasileiro de açúcar. A exceção refere-se ao indicativo de que, ao longo do século 21, há maior competitividade internacional e dinamismo produtivo do açúcar brasileiro, a despeito dos efeitos adversos das tarifas de importação. Todavia, a necessidade de o Brasil se aprofundar nas relações comerciais prevalece, para alavancagem e consolidação de sua importância e competitividade internacional no mercado de açúcar, incluindo a possibilidade de efeitos positivos em termos de poder de mercado.