Integração comercial entre Brasil e China - Moretto, Letícia Guarnieri; Azevedo, André Filipe Zago de; Massuquetti, Angélica; Tamiosso, Rafaela Lauffer Ostermann (Revista de Política Agrícola, 2017)
O objetivo do estudo é analisar as oportunidades de comércio com base na simulação de uma possível integração comercial do Brasil com a China. Os setores foram classificados de acordo com o grau de intensidade tecnológica, conforme os critérios da OCDE. O modelo de equilíbrio geral computável foi usado para a simulação, mediante a base de dados Global Trade Analysis Project (GTAP), versão 9. Os resultados revelaram, num cenário de eliminação recíproca de tarifas de importação entre Brasil e China, dois grandes benefícios para o Brasil. O primeiro seria a mudança do atual perfil de comércio bilateral, em que o País exporta commodities e importa produtos de média e média alta intensidade tecnológica da China. A simulação mostrou que haveria crescimento do comércio bilateral principalmente de produtos de baixo e médio baixo conteúdo tecnológico, o que estimularia a produção industrial brasileira. O segundo ganho estaria associado ao aumento do bem-estar, especialmente por causa da maior eficiência alocativa. Embora abaixo do ganho obtido pela China, o valor chegaria a US$ 2.373 milhões.