Desigualdades na distribuição dos recursos do Pronaf entre as regiões brasileiras - Monteiro, Alexandra Pedrosa; Lemos, José de Jesus Sousa (Revista de Política Agrícola, 2019)
O objetivo deste estudo é analisar a distribuição de recursos do Pronaf entre as regiões e estados brasileiros no período de 1999 a 2014. A hipótese principal do estudo é que é desigual a distribuição dos valores médios dos contratos. A pesquisa usa dados secundários retirados do Banco Central. Utiliza procedimentos de avaliação de contrastes de médias e de estimação de taxas geométricas de crescimento do número anual de contratos e dos valores anuais totais e médios desses contratos. Os resultados da pesquisa confirmam a hipótese lançada, pois mostram que os contratos do Pronaf se concentram nas regiões mais desenvolvidas do País. O Nordeste exibe o menor valor médio de contratos, seguido do Norte, as regiões mais pobres do Brasil.