Pobreza e desigualdade nos assentamentos rurais da Bahia - Mello, Paulo Freire (Revista de Política Agrícola, 2016)
Diagnósticos de sistemas de produção dos assentamentos e fundos de pasto baianos, para as safras 2008–2009 e 2009–2010 e outro referente a 2009, apontaram alta desigualdade e baixas produção e renda. Prospectando as razões, verificam-se diferenças mesorregionais e estabelecem-se comparações com dados do Rio Grande do Sul e de todo o País. Conclui-se que a distribuição de terra não é suficiente para a superação da pobreza e que é preciso repensar as políticas públicas diante das recentes mudanças da agropecuária brasileira, cada vez mais concentrada e excludente.