A interiorização da indústria brasileira: O caso do processamento de soja - Pereira, Savio Rafael (Revista de Política Agrícola, 2015)
Na busca de proximidade com os mercados consumidores e centros portuários, a indústria brasileira tendeu sempre a se concentrar na faixa costeira do país. E, regionalmente, o eixo São Paulo-Rio de Janeiro se tornou o pólo aglutinador da indústria e do emprego urbano no Brasil. Influíram, também, naquela concentração os elevados custos de transporte, devido à insuficiente infra-estrutura viária (problema ainda existente e agravado nos últimos dez anos, embora a situação não seja a de total carência, como ocorria até a década de 50).