Carnes do Brasil? A União Européia estremece! - Contini, Elisio; Talamini, Dirceu (Revista de Política Agrícola, 2015)
Mercado mundial sem barreiras para produtos agrícolas, em que garantia de abastecimento, qualidade e preços, constituam determinantes da produção, parece ainda um sonho longínquo. Países desenvolvidos impõem barreiras ao comércio internacional, protegendo seus mercados da concorrência, particularmente de países em desenvolvimento. Exemplo marcante de imposição de barreiras à importação de produtos agrícolas, particularmente de carnes, é a União Européia (UE), por meio da Política Agrícola Comum (PAC), apesar da pressão dos consumidores, do protesto de países em desenvolvimento e da cobrança das organizações multilaterais de comércio, para uma maior racionalidade de mercado. Rodadas de negociações se sucedem, em diferentes partes do planeta, sem avanços significativos. Mas negociar é preciso!