O melhoramento genético da cana-deaçúcar ante o novo cenário energético mundial - Matsuoka, Sizuo (Revista de Política Agrícola, 2015)
Historicamente, nos países tropicais, a agroindústria da cana-de-açúcar foi uma das principais atividades econômicas durante o período colonial e marcou profundamente a formação sociocultural e econômica de cada um desses países. Após a independência das colônias, essa agroindústria continuou sendo um dos principais motores da economia e continua sendo, ainda hoje, um segmento importante e até mesmo essencial para muitos países. Essas mesmas considerações se aplicam perfeitamente ao Brasil, visto que hoje é o maior produtor e exportador de açúcar, como também, de forma pioneira, passou a produzir um combustível líquido renovável que se tornou a coqueluche do momento - o etanol.