Seca norte-americana: preços agrícolas e implicações para o Brasil - Contini, Elisio; Júnior, Marcos Pena; Vieira, Pedro Abel (Revista de Política Agrícola, 2013)
A severa estiagem ocorrida nos Estados Unidos da América durante a safra de grãos de 2012 impactou fortemente o mercado agrícola internacional. O efeito mais marcante foi o aumento nos preços internacionais de milho, soja e trigo e, apesar da redução imediata nos preços das carnes, há a perspectiva de aumento desses preços nos próximos seis meses. O aumento dos preços no mercado internacional é resultado da redução na oferta, em consequência principalmente da seca nos EUA, do aumento da demanda, dos estoques baixos e, em algum grau, da financeirização dos mercados agrícolas. Esse cenário, apesar de ser um problema para diversos países, é a oportunidade de o Brasil ganhar espaço no mercado mundial dessas commodities, tornando-se importante produtor e exportador de soja, milho e carnes. Para consolidar uma posição de liderança no mercado mundial, o Brasil precisa avançar na sua política agrícola, na redução do “Custo Brasil” e nas relações internacionais para garantir a sua competitividade, em um ambiente de crescente financeirização dos mercados agrícolas. Embora tenha havido avanços na redução do Custo Brasil e no comércio internacional, esforços adicionais são necessários para aumentar a competitividade no longo prazo, como melhoria da infraestrutura e logística.