Matriz de Análise de Políticas (MAP) aplicada à produção de arroz no Mercosul - Souza, Ângela Rozane Leal de; Révillion, Jean Philippe Palma (Revista de Política Agrícola, 2013)
O objetivo deste estudo é avaliar a lucratividade e os efeitos da carga tributária direta e indireta na produção de arroz no Brasil frente aos demais países integrantes do Mercosul. Com esse intuito, o presente artigo utiliza a Matriz de Análise de Políticas (MAP) para avaliar a eficiência econômica dos sistemas de produção dos quatro países: Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai, mensurando preços e custos privados e sociais. Os resultados apontam que, na situação vigente em 2010, a cultura de arroz na Argentina e no Uruguai apresenta lucratividades privadas e sociais positivas, enquanto no Brasil e no Paraguai se observam resultados privados negativos. Num momento, procede-se a uma simulação de um cenário alternativo para o Brasil, onde a carga tributária direta e indireta é reduzida em um percentual de semelhança entre os países comparados. Sob a simulaçãodeste novo cenário, a produção de arroz no Brasil não permanece deficitária, mas apresenta rentabilidade bastante reduzida. Outras variáveis, que não foram o foco específico deste estudo, como a evolução da produtividade, tecnologias e taxas cambiais, também interferem significativamente na lucratividade da orizicultura brasileira.