A gestão da propriedade rural por talhões - Mera, Claudia Maria Prudêncio De; Guma, Adriano Christ; Ferreira, Ana Paula Alf Lima (Revista de Política Agrícola, 2024)
Gerir uma propriedade rural não é tarefa fácil, requer conhecimento, habilidade, organização, trabalho, empenho e rotina. Alguns produtores, mesmo que adquiram um sistema de gestão, depois de um curto período desistem de usá-lo. Foi com base nesse contexto que um produtor rural convidou pesquisadores para montar um sistema de gestão integrado – de fácil compreensão e personalizado – para sua propriedade, com o intuito de trazer somente questões importantes para a tomada de decisões e, principalmente, bases históricas comparativas de custos de produção entre safras, talhões e culturas. O objetivo desta pesquisa foi apresentar uma ferramenta de gerenciamento, que foi desenvolvida para auxiliar a gestão de uma propriedade rural, com análise dos custos de produção por talhão. A ferramenta permite comparativos importantes para o entendimento de qual caminho tomar e, principalmente, quais talhões precisam de determinado manejo, de modo a alcançar os melhores resultados. Uma metodologia qualitativa de cunho descritivo foi utilizada por meio de uma pesquisa-ação, em um estudo de caso com um produtor de grãos, no Município de Cruz Alta, no noroeste do Rio Grande do Sul. O sistema prático e personalizado foi desenvolvido com base na metodologia custo-volume-lucro, e os principais resultados foram eficiência e agilidade nos lançamentos, organização e resultados de custos por talhões, identificação do ponto de equilíbrio em sacas e relatórios que contribuem para a tomada de decisões.